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[요리] 강원도식 감자볶음! 아직 안 먹어 본 사람이 있다니요...!!

by 김꽃부니 2023. 12. 19.

안녕하세요? 김꽃부니 입니다!
집에서 반찬을 해먹었는데.. 식단은 아니라서 일상 카테고리에 올려보아요ㅎㅎ
바로 강원도 반찬으로 유명한 빨갛게 볶은 감자볶음인데요
친구랑 이야기하다가 이런 요리가 있는지도 모르길래 충격받았거든요..
마침 감자 4알이 있길래 볶아 보았습니다!

 

완성 된 감자볶음

- 재료 -
감자 4알
양파 반개
고춧가루 
진간장
다시다
설탕
다진 마늘
들기름
후추

 

편으로 자른 감자

1. 감자를 깎은 후 편으로 썰어줍니다. 두께는 사진 속 정도나 조금 더 얇아도 상관없어요!

 

채 썰어서 냉동보관 한 양파

2. 양파 반개 정도 채 썰어줍니다. 저는 냉동실에 넣어둔 거 사용했답니다!

 

미리 양념장 만들기

3. 그릇에 양념장을 먼저 만들어 줄 거예요! 전부 아빠 숟가락 기준입니다-!!
진간장 2큰술 / 다시다 반큰술 / 설탕 1큰술 / 고춧가루 3큰술 / 후추 취향껏 (저는 1큰술)

양념장에 다진마늘 투하

4. 다진 마늘 1큰술 까지 넣고

 

물 100ml넣고 섞기

5. 따뜻한 물 100ml 정도 넣어서 섞어줍니다!
저는 계량할 도구가 따로 없어서 감으로 넣었는데.. 제가 넣은 것보다 조금 덜 넣어주세요..!
물이 많아서 생각보다 많이 졸였답니다 ㅠ_ㅠ

 

감자볶기

6. 프라이팬에 기름을 두르고 감자만 먼저 살짝 볶아주세요

감자랑 양파 볶기

7. 양파도 넣고 같이 볶아주세요

 

투명 할 정도로 볶아 준 모습
미리 만들어 둔 양념장 투하

8. 위에 사진 정도까지 볶아지면 만들어 두었던 양념장을 부어줍니다!
다시 봐도 저는 물을 많이 넣었어요.......

1차 뜸들이기 한 감자볶음
뚜껑 닫고 5분 익힌 모습이에요!

9. 보글보글 끓으면 뚜껑을 닫고 중불에서 5분 정도 익혀주세요

 

2차로 뜸들인 감자볶음 모습

10. 5분이 지나면 한 번 휙휙- 섞어준 후 다시 뚜껑을 닫고 약불로 5분 정도 뜸을 들입니다

 

들기름이랑 깨 뿌려서 완성한 감자볶음

11. 들기름 2바퀴 휙휙- 둘러주고, 깨는 취향껏 촤라락- 뿌려주면 완성-!!!

 

진짜 이 반찬은 금방 만들어서 따뜻할 때도 맛있고
냉장고에서 하루 지나서 차가울 때도 너무 맛있거든요...
안 드셔본 분들이 계시다면 꼭꼭 무조건 꼭 드셔보셔야 해요..!!!!
이건 제가 찾아서 만들어 본 레시피 인데
이것도 맛있지만 어무니한테 여쭤보니 소금에 10분간 감자를 절여놨다가
물기를 꼭꼭 짜서 처음부터 들기름에 볶고 간장은 안 넣으신대요..!
다음엔 어무니의 레시피대로 해먹어 봐야겠어요
제가 그때도 꼭 후기 올려드릴게요^0^